【聚力抓发展】在“云”端推进清新学风建设工作

来源:学生处文:汪洋发布时间:2020-03-17

一年之计在于春。根据学校党委的整体部署,学工线全体干部教师细致主动,精准施策,在与学生空间阻隔的特殊情况下,积极推进线上教学环境下的清新学风建设工作,在“云”端为广大学生做好思想引领、学习帮扶、成长护航。

积极开展思想引领,居家学习有态度。疫情防控是当下最为生动的爱国主义教材,是激发学生内生动力的有效案例。3月3日,全国各地的同学通过互联网聆听了校党委书记史永安主讲的思政课,相关内容被“学习强国”转载刊登。3月9日,学校领导、有关部门负责人与全校同学一起收看了教育部“疫情防控思政大课”。学工部、宣传部和校团委共同印发《关于开展“同心战‘疫’,携手迎春”主题宣传教育的通知》,强调要激发全体学生自我管理、奉献社会、报效国家的责任意识与历史担当。二级学院按照学校统一组织召开“疫情下的生命思考与责任担当”主题班会和各类学生座谈会,教育引导学生振奋精神,端正学习态度,做到“在家如在校,网上如往常”,以积极热情的态度开启新学期的学习生活。

有效开展资助帮扶,安心学习有保障。学校进行线上教学以来,广大学生能否顺利开展在线学习?部分同学遇到了困难如何解决?个别同学无法使用网络该怎么办?这些问题始终是老师们心头的牵挂。为此,学校迅速启动了《2020年疫情防控应急资助方案》,采取了应急困难补助、在线学习流量补贴、学费减免等多项措施,为经济困难学生送去及时雨、定心丸。机械学院车辆19-2班白帆同学身处内蒙古草原腹地,无法进行网络学习,在校领导的直接关心和相关部门协商下,学校为他制定了可行的解决方案。现在白帆同学已经能和同学们一起上课了,机械学院正通过“一对一”的帮扶机制,帮助他把之前拉下的课补上。

深入开展状况调研,在线学习有规矩。网络在线学习开展以来,学工线干部教师积极行动,有的亲自授课,有的参与听课,有的在社交媒体主动发声,努力帮助广大学生明确学习任务、熟悉教学流程、完成学习任务。相关部门和二级学院及时深入学生开展学习情况调研,通过发放问卷收集数据,总结经验规律,做好问题反馈。二级学院灵活运用微信、易班等官方平台,开展“守规、自主、勤学”学风大讨论,向广大学生发出了新形式下的课堂文明倡议,教育引导学生帮助学生克服懈怠的思想和不规律的作息习惯,严格遵守校纪校规,全身心投入线上学习,维护课堂秩序,保证教学效果。同时全面分析研判学生学习成绩,严格开展毕业生毕业资格筛查,及时做好学业预警,分层分类做好学业帮扶工作。

创新开展“云端”活动,集体生活有氛围。虽然广大同学暂时还无法到校,但在“云端”,各类助学、促学的课外活动十分活跃。学校主动开放在线免费学习资源,鼓励广大同学制定自学计划,提升综合技能。二级学院利用学院网站、公众号和微信群等平台与学生开展互动,举行网络学习榜样选树、网课经验分享、最强笔记评选等学风建设活动。各级学生组织利用媒体阵地,持续开展“宅家赋能计划”主题教育活动,分阶段、有系统地报道先进人物和典型事迹,确保“学习生活不间断,全面发展不掉队”。各班级纷纷自发开展清晨叫醒打卡活动,通过钉钉平台、QQ群等网络工具发起网上定时签到。这些活动让全国各地的同学在“云”端相聚,有效激发了学习动力,营造了“比学赶帮超”的学习氛围,推进了清新学风建设工作落细落小落实。